Tablao flamenco avec Manuela la Isleña
C’est un cuadro français et plus particulièrement bordelais que la Peña a le privilège de recevoir le samedi 13 Mai 2023 à 21h.
Vous découvrirez ainsi à la danse Manon Bort, dite MANUELA LA ISLEÑA, jeune artiste montante de la scène flamenca partie vivre à Grenade, accompagnée à la guitare par Manuel VAZQUEZ et au chant par ALEJANDRO UGARTE MENDIA, 2 artistes bien connus de notre Peña et que nous retrouverons sur notre scène avec grand plaisir.
LES ARTISTES
Née dans une île du Pacifique, c’est durant son enfance sur l’île de la Réunion que Manon découvre le flamenco : de ces moments de vie Manon tirera son nom d’artiste Manuela « La Isleña ». Plus tard elle rejoint Bordeaux, où elle termine ses études de littérature espagnole à Bordeaux, continuant en parallèle sa formation en tant que danseuse et se lançant petit à petit dans le flamenco de manière professionnelle. Après quelques longs séjours à Cadiz et à Séville, elle tombe amoureuse de Grenade et décide de s’y installer. C’est là que débute réellement sa carrière : Oscar Quero lui propose de donner des cours dans son académie, et en parallèle elle commence à jouer dans les tablaos et « cuevas » de Grenade. En novembre 2021 elle présente son tout premier spectacle « Granate y Arena », en mai 2022 elle remporte un premier prix lors d’un concours por Solea, puis en décembre 2022 un autre premier prix ainsi qu’une bourse pour le Ballet National d’Espagne lors d’un concours à Utrera. C’est avec grand plaisir que nous recevons cette jeune artiste prometteuse dans son ancienne ville !
Musicien depuis le plus jeune âge, Alejandro Ugarte Mendía se passionne en 2005 pour le cante flamenco. Il s’installe à Séville pour étudier d’abord à la fondation Cristina Heeren, puis à l’Academia de Arte Flamenco auprès d’Esperanza Fernandez. Attiré par l’esthétique « primitive et sauvage » du cante de Jerez de la Frontera, il part y vivre pendant 2 ans, y étudie auprès d’Ezequiel Benitez ou José Mendez et s’initie au « cante para baile » avec La danseuse Manuela Carpio. De retour en France il s’installe à Bordeaux, et se produit désormais avec de très nombreux artistes français reconnus sur les scènes françaises et internationales. Il collabore en particulier avec Deborah « La Caramelita » et participe à des projets musicaux créatifs comme Qairo (flamenco/oriental), Nrytia (chant/musique indienne/flamenco) ou Opalo. Nous avons la chance de le recevoir parfois à la Peña pour accompagner certains cours de danse.
Manuel Francisco Vázquez García est né à Bordeaux, dans une famille espagnole originaire de Málaga très liée au flamenco. À l’âge de onze ans, son père l’inscrit au Conservatoire de musique «Jacques Thibault» où il étudie pendant quatorze ans la guitare classique avec le maître Olivier Chassain, tout en développant en parallèle l’apprentissage du flamenco avec son oncle FernandoGarcía. Il effectue aussi plusieurs séjours de perfectionnement en Espagne avec de grands maîtres dont, entre autres, Manolo Sanlúcar, José Antonio Rodríguez et Manolo Franco. En 2014, il part au Canada puis à Grenade vivre de son art, puis rentre à Bordeaux en 2018 suite à la perte de son père, et débute une intense collaboration avec la compagnie flamenco de «La Caramelita». Lui aussi fait partie du groupe Qairo, avec qui il tourne en France et dans plusieurs villes du Canada, et se produit régulièrement avec différents artistes de flamenco en France. Manuel connait bien la Peña pour y avoir enseigné la guitare !
LES INFORMATIONS PRATIQUES
L’entrée est à 16€ pour les adhérents et de 21€ pour les non adhérents (afin de s’acquitter d’une adhésion temporaire de 5€). Comme d’habitude, les réservations se font par internet via le site Helloasso, il suffit de cliquer sur le lien ci-dessous :
Attention, après la réservation de vos billets, Helloasso vous propose spontanément un montant additionnel pour contribuer à leur propre fonctionnement : sachez que cette contribution n’est pas obligatoire et le montant modifiable.
Ouverture des portes à 19h30 et spectacle à 21h. Nous proposerons comme d’habitude une restauration légère, tapas y vinos